材料(4~5人分)
- 白米(研いで30分位水につけておく)
- 2合
- 鰻(市販の蒲焼き)
- 1枚
- 大葉(細切りにする)
- 2枚
- 水
- 適量
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ0.5
- 粉山椒
- お好みで
- わさび
- お好みで
- 蒲焼きのタレ(蒲焼きに付属のもの)
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊飯ジャーに米、酒。醤油、みりんを入れ通常炊く量まで水を入れる。
-
- 2
- 蒲焼き1枚の半分(尾の方)を縦半分と1㎝幅くらいに切り「 1 」に入れて炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがりに合わせ、残り半分の蒲焼きをオーブントースターで約5分焼き、「 2 」と同様の大きさに切る。
-
- 4
- 炊きあがったら丁寧に混ぜ、茶碗や丼に盛り「 3 」と刻んだ大葉、粉山椒をふって出来上がり。
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・2杯目はわさびを加えだし汁で
・最後は冷た~い緑茶をかけてさっぱりひんやりとお茶漬けで
一度に何度も味わえます。