箸休めシリーズ① ☆おかかこんにゃく☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- めんつゆは、かけつゆの濃度にわっておく。こんにゃくは、手で一口大に切り、鍋もしくはフライパンでからいりする。
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- 2
- こんにゃくが半分隠れる程度にめんつゆをいれ、水分を飛ばしていく。箸で、気長にころころと転がし、こんにゃくにまんべんなく味がつくようにする。
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- 3
- もう少しでめんつゆが無くなりそうなときに、かつお節を入れてひと混ぜし、火を止める。できあがり~~!!
おいしくなるコツ
好みで七味などをかけるとぐっと味がしまります。
きっかけ
山形の玉こんにゃくが好きで、家でもちょっとアレンジして作ってみました。はしやすめにど~ぞ~。