箸休めシリーズ① ☆おかかこんにゃく☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
めんつゆで味付けするので失敗ナシ!かつお節も入っているので、ほっかほかごはんとしっしょにど~ぞ~!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
かつお節
1パック
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    めんつゆは、かけつゆの濃度にわっておく。こんにゃくは、手で一口大に切り、鍋もしくはフライパンでからいりする。
  2. 2
    こんにゃくが半分隠れる程度にめんつゆをいれ、水分を飛ばしていく。箸で、気長にころころと転がし、こんにゃくにまんべんなく味がつくようにする。
  3. 3
    もう少しでめんつゆが無くなりそうなときに、かつお節を入れてひと混ぜし、火を止める。できあがり~~!!

おいしくなるコツ

好みで七味などをかけるとぐっと味がしまります。

きっかけ

山形の玉こんにゃくが好きで、家でもちょっとアレンジして作ってみました。はしやすめにど~ぞ~。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
箸休め おつまみ ほかほかご飯 かつお節
料理名
こんにゃくの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 20:29
こんにゃく大好きな娘がバクバク独り占めして食べていました(笑)おかかが少ししかなかったので 今度はたくさん入れてリピしたいと思います!
ねこななこ
ねこななこさん、レポありがとうございます!ウチの娘もこんにゃく大好きなのでバクバク食べてます♪よかったらまた作ってみてくださいね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする