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お祝い事にちょっと一品♪紅白肉団子♪ レシピ・作り方

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ひろしん2
普通の肉団子のあんかけも美味しいですが、紅白にすねと見た目もきれいですよ♪

材料(5人分)

もち米
1合
食紅
少々
豚ミンチ
200g
干ししいたけ
4枚
もやし
40g
青ネギ
2本
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
少々
中華味(顆粒)
少々
土生姜
1かけら
200cc
薄口醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もち米は1合を半分に分けて、片方は食紅を入れて水をはり、20分程浸水して、ざるにあげておきます。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
    もやし、青ネギもみじん切りにして、塩・こしょうで下味をつけておき、手で粘りがでるまで良く混ぜます。
  3. 3
    手に少しの油をつけて、20個の団子ににぎります。
  4. 4
    にぎった肉団子を10個ずつに分けて、それぞれに紅白のもち米をつけます。
  5. 5
    団子の下にキッチンペーパーをしいて蒸し器で12分蒸します。
  6. 6
    鍋に水と、中華味、おろししょうが、薄口醤油を入れて沸騰させ、最後に水溶き片栗粉を入れて、器に入れた肉団子にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉団子は粘りが出るまでしつかりと混ぜると美味しくなりますよ♪

きっかけ

紅白に染めた、もち米で包んだ肉団子♪おめでたい時にどうぞ♪

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
紅白肉団子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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