ハーブのルッコラで お浸しを レシピ・作り方

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葉物不足の冬にビタミン、ミネラル、カルシュウム、鉄分が特に多いルッコラの辛味を抜いて和風にと考えました。

材料(2人分)

ルッコラ
100g
黒ゴマ
大サジ2
だし
大サジ1
ショウ油
少々

作り方

  1. 1
    冬に元気なルッコラです。
  2. 2
    茹でて水にとり、1cm位に切ります。
  3. 3
    切ったルッコラに、摺りゴマ(黒でも白でも良い)、だしを加えてあえます。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。器は自作の赤土に白刷毛目です。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。

きっかけ

一般にはハーブであるルッコラはイタリアやフランスではサラダに良く出てきます。ピッリとした辛味やゴマの風味を嫌う人もいます。ところがこの冬の葉物不足の時期に最適の一品になります。不思議に辛味などはなくなります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ルッコラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

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