アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と豆腐のピリ辛すき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
すき焼きだしの甘さに、ほどよい辛味。鶏肉の旨さと豆腐のあっさりした味が美味しい。
ほくほくしたじゃがいもも良い。

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉(一口大に切る)
100g
木綿豆腐
200g
じゃがいも(4等分しあく抜きをしておく)
3個
人参(乱切りにする)
1/2個
生姜(千切りにする)
1かけ
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
赤唐辛子(種を出し輪切りにする)
1本
サラダ菜(食べやすい大きさにちぎる)
3枚
A.水
300cc
A.日本酒
50cc
A.醤油
大さじ2
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.和風だしの素
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れ塩、ブラックペッパーをふり、じゃがいものまわりが透きとおるまで炒める。
  2. 2
    じゃがいもが透きとおったら、玉葱、鶏肉、を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒め、にんにく、生姜、赤唐辛子をいれサッと炒める。
  3. 3
    次に「 A 」を入れ沸騰したら、落としぶたをして弱火で15分ほど煮詰める。
  4. 4
    煮詰めたら、木綿豆腐をスプーンですくうか手で割って入れ、3~5分ほど煮込み、サラダ菜をちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏料理

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする