材料(2~3人分)
- ぶりアラ
- 1パック
- 木綿豆腐(水気を切る)
- 200g
- 赤唐辛子(種を出して輪切りにする)
- 1本
- 生姜(細切りにする)
- 1スライス
- 大根の葉(1分茹でて細かく切る)
- 適量
- A.水
- 400cc
- A.日本酒
- 大さじ2
- A.醤油
- 大さじ2.5
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりのアラの下準備
綺麗に洗い、塩をまぶして10~15分放置し熱湯をかけ霜降り状態にする。
-
- 2
- 鍋に「 A 」を入れ沸騰させ「 1 」、豆腐、赤唐辛子、生姜を入れ落としぶたをして、弱火で30分ほど煮込む。
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豆腐にぶりの味が染みて美味しくいただけました。