俺アレンジひつまぶし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
オーソドックスになひつまぶしは金糸卵は乗っていませんが、見た目の色彩と食べた時のまろやかさを出すために金糸卵を間に乗せてみました♪
ものすごく美味しいです♪

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
50g
蒲焼に付いているタレ
適量
1/2個
少々
焼きのり(切りのり)
少々
ご飯
200g
青ネギ
少々
練りわさび
少々
薄口醤油
小さじ2
だし汁
150cc

作り方

  1. 1
    金糸卵は、なるべく薄く焼いて、出来るだけほそーく切っておきます。
    (薄く、細く作ると、盛り付けたときに綺麗で、食感もいいです)
    ついでに、薬味の青ネギも小口切りにしておきます。
  2. 2
    薄口醤油とだし汁で、清まし汁を作っておきます。
  3. 3
    ウナギのかば焼きは上に乗せる物は写真のように、1㎝くらいの幅に切って、レンジでチンします。
  4. 4
    ご飯の中に、少しのかば焼きを混ぜるので、別に1㎝×5㎜くらいに切っておいたかば焼きと、ご飯・タレを混ぜます。
  5. 5
    ご飯を盛り付け(お茶碗でもどんぶりでもオッケー)
    その上に金糸卵を綺麗に敷いて、その上に焼きのり、うなぎのかば焼きを乗せます。

おいしくなるコツ

最初はそのまま食べて下さい♪ 次は、薬味の青ネギを混ぜて食べて♪ 最後は熱々にした清まし汁をかけて食べて下さい♪ わさびを入れてもおいしいですよ♪(^_^)v

きっかけ

ひつまぶしはとても美味しいです♪ それに、自分流のアレンジをしてみました(^_^)v

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする