俺アレンジひつまぶし♪ レシピ・作り方

俺アレンジひつまぶし♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
オーソドックスになひつまぶしは金糸卵は乗っていませんが、見た目の色彩と食べた時のまろやかさを出すために金糸卵を間に乗せてみました♪
ものすごく美味しいです♪

材料(1人分)

  • うなぎ蒲焼 50g
  • 蒲焼に付いているタレ 適量
  • 1/2個
  • 少々
  • 焼きのり(切りのり) 少々
  • ご飯 200g
  • 青ネギ 少々
  • 練りわさび 少々
  • 薄口醤油 小さじ2
  • だし汁 150cc

作り方

  1. 1 金糸卵は、なるべく薄く焼いて、出来るだけほそーく切っておきます。
    (薄く、細く作ると、盛り付けたときに綺麗で、食感もいいです)
    ついでに、薬味の青ネギも小口切りにしておきます。
  2. 2 薄口醤油とだし汁で、清まし汁を作っておきます。
  3. 3 ウナギのかば焼きは上に乗せる物は写真のように、1㎝くらいの幅に切って、レンジでチンします。
  4. 4 ご飯の中に、少しのかば焼きを混ぜるので、別に1㎝×5㎜くらいに切っておいたかば焼きと、ご飯・タレを混ぜます。
  5. 5 ご飯を盛り付け(お茶碗でもどんぶりでもオッケー)
    その上に金糸卵を綺麗に敷いて、その上に焼きのり、うなぎのかば焼きを乗せます。

きっかけ

ひつまぶしはとても美味しいです♪ それに、自分流のアレンジをしてみました(^_^)v

おいしくなるコツ

最初はそのまま食べて下さい♪ 次は、薬味の青ネギを混ぜて食べて♪ 最後は熱々にした清まし汁をかけて食べて下さい♪ わさびを入れてもおいしいですよ♪(^_^)v

  • レシピID:1040000608
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
料理名
ひつまぶし
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る