チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

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まのっち☆
外側は、パリパリして中は、しっとりしてとても美味しいです。

材料(4~人分)

薄力粉
80g
ココア
20g
卵S
2個
ベーキングパウダー
1g
無塩バター
100g
砂糖
100g
板チョコレート
50g
いちご
適宜
<ソース>
豆乳
60cc
クーベンチュールチョコレートホワイト
30g
いちごジャム
適宜

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に予熱します。
    バター、卵は室温に出しておきます。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておきます。
  2. 2
    板チョコを細かく刻んでおきます。型に分量外のバターをぬり強力粉をまんべんなく振っておきます。余分な粉は、落としておきます。
  3. 3
    バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜた後、卵を2回に分け入れてかき混ぜます。
  4. 4
    3に振るった粉類を入れさっくり混ぜます。
    刻んだチョコを入れて混ぜます。
  5. 5
    容器に、スプーンで、型の6,7分目まで入れます。
    容器の底をテーブル等にたたきつけて表面を平らにします。
  6. 6
    160℃に温めたオーブンで30~40分竹串を刺してついてこなければ焼き上がりです。
  7. 7
    ソースを作ります。
    ホワイトチョコをボールにいれます。豆乳を鍋で温めて入れてチョコをとかします。
  8. 8
    お皿に7を流し6をのせます。
    いちごジャムをたらし竹串等で模様を書き、いちごをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地を作るとき、小麦粉を入れたら混ぜすぎない様にします。混ぜすぎると粘りが出て膨らみにくくなってしまいます。

きっかけ

ちょっと大人のチョコレートスイーツに挑戦してみたかった為です。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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