チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
オーブンを160℃に予熱します。
バター、卵は室温に出しておきます。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておきます。 - 2 板チョコを細かく刻んでおきます。型に分量外のバターをぬり強力粉をまんべんなく振っておきます。余分な粉は、落としておきます。
- 3 バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜた後、卵を2回に分け入れてかき混ぜます。
-
4
3に振るった粉類を入れさっくり混ぜます。
刻んだチョコを入れて混ぜます。 -
5
容器に、スプーンで、型の6,7分目まで入れます。
容器の底をテーブル等にたたきつけて表面を平らにします。 - 6 160℃に温めたオーブンで30~40分竹串を刺してついてこなければ焼き上がりです。
-
7
ソースを作ります。
ホワイトチョコをボールにいれます。豆乳を鍋で温めて入れてチョコをとかします。 -
8
お皿に7を流し6をのせます。
いちごジャムをたらし竹串等で模様を書き、いちごをのせて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと大人のチョコレートスイーツに挑戦してみたかった為です。
おいしくなるコツ
生地を作るとき、小麦粉を入れたら混ぜすぎない様にします。混ぜすぎると粘りが出て膨らみにくくなってしまいます。
- レシピID:1040000586
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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