チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
外側は、パリパリして中は、しっとりしてとても美味しいです。

材料(4~人分)

  • 薄力粉 80g
  • ココア 20g
  • 卵S 2個
  • ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 板チョコレート 50g
  • いちご 適宜
  • <ソース>
  • 豆乳 60cc
  • クーベンチュールチョコレートホワイト 30g
  • いちごジャム 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱します。
    バター、卵は室温に出しておきます。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておきます。
  2. 2 板チョコを細かく刻んでおきます。型に分量外のバターをぬり強力粉をまんべんなく振っておきます。余分な粉は、落としておきます。
  3. 3 バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜた後、卵を2回に分け入れてかき混ぜます。
  4. 4 3に振るった粉類を入れさっくり混ぜます。
    刻んだチョコを入れて混ぜます。
  5. 5 容器に、スプーンで、型の6,7分目まで入れます。
    容器の底をテーブル等にたたきつけて表面を平らにします。
  6. 6 160℃に温めたオーブンで30~40分竹串を刺してついてこなければ焼き上がりです。
  7. 7 ソースを作ります。
    ホワイトチョコをボールにいれます。豆乳を鍋で温めて入れてチョコをとかします。
  8. 8 お皿に7を流し6をのせます。
    いちごジャムをたらし竹串等で模様を書き、いちごをのせて出来上がりです。

きっかけ

ちょっと大人のチョコレートスイーツに挑戦してみたかった為です。

おいしくなるコツ

生地を作るとき、小麦粉を入れたら混ぜすぎない様にします。混ぜすぎると粘りが出て膨らみにくくなってしまいます。

  • レシピID:1040000586
  • 公開日:2011/02/15
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