材料(2人分)
- するめいか
- 1ぱい
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 適量
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカの足とわたを取り、胴の部分に1cm間隔位で切り込みを入れる。(この時点ではまだ切り離さない。)
足も食べやすい位に切る。
-
- 2
- 調味料を合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱し、イカを炒める。(切り目を入れた方を下にする。)
-
- 4
- 合わせておいた調味料を加え、強火でからめる。
足の部分は辛くなりやすいので早めに取り出す。)
-
- 5
- 胴体の部分を食べやすい切って完成。