炊飯器で青汁の蒸しケーキ レシピ・作り方

炊飯器で青汁の蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
抹茶のように色鮮やかな蒸しケーキです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 130cc
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 青汁 1袋(約7g)

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵、油、砂糖、牛乳、青汁を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ①と②をさっくり混ぜる。
  4. 4 釜に入れて炊飯器で早炊きにセットして炊いてできあがり。

きっかけ

そのまま飲めない青汁をおやつに使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。甘さと青汁の濃さはお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1040000331
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
青汁 炊飯器 泡立て器 強力粉
料理名
蒸しケーキ
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hibiscus827
    hibiscus827
    2011/01/31 13:54
    炊飯器で青汁の蒸しケーキ
    炊飯器が大きいので量を多めにして作りました。もっちり甘さ控え目でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る