材料(1人分)
- <大福の皮>
- 白玉粉
- 75g
- 水
- 90cc
- 食紅
- 少々
- ココア
- 小さじ1
- <カスタード>
- 豆乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ0.5
- タピオカ澱粉
- 大さじ0.5
- <デコレーション>
- いちご
- 1/4個
- バナナ
- 1切れ
- グラニュー糖
- 小さじ1×3
- 生クリーム
- 50cc×3
- 板チョコ
- 40g
- チョコペン(チョコ、ピンク)
- 各1本1
- 紛糖
- 少々
- 抹茶ラテ
- 1人分
作り方
-
- 1
- まず大福の中身を用意します。
・サンタ イチゴを4分の1位に
・トナカイ バナナを一口大にカットします。
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- 2
- カスタードクリームを作ります。鍋に卵黄をいれほぐし振るった粉類とグラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。
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- 3
- 鍋を中火にかけ豆乳を少しずつ加えながら良く練ります。フツフツと沸騰しツヤが出てきたら火を止め冷やしておきます。
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- 4
- クリームを作ります。生クリーム、砂糖を3等分し、1つは食紅、1つはココアを少々入れ、もう1つはそのままホイップし3種類作ります。
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- 5
- パーツを作ります。板チョコを湯せんにかけ溶かし、コルネに入れクッキングシートにトナカイの角、雪だるまのマフラーを作り冷やします。
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- 6
- 大福の皮を作ります。食紅、ココアを水少々でといておきます。生地をとる粉(タピオカ澱粉又は片栗粉)をバットなどに用意しておきます。
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- 7
- 白玉粉を、耐熱容器に入れ水を入れなめらかになるまでよくまぜます。ラップをかけ1分加熱し混ぜ、再度2分加熱し良く練ります。
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- 8
- 7の大福生地を熱いうちに3等分し各6で用意した色をそれぞれ混ぜ込みます。1つはそのままです。熱いので気を付けてください。
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- 9
- 小さい器にラップをして8の生地をのせ、薄く伸ばし真ん中に具を入れます。
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- 10
- 食紅を入れてピンクになった生地はいちごと4でホイップしたピンクのクリームを包み閉じ口を下に粉の上にとります。
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- 11
- 10と同様にココアの生地はココアホイップとバナナを、白い生地には、豆乳カスタードをいれ包みます。
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- 12
- デコリます。お皿に星型に抜いた紙を置き粉糖を茶漉しでふっておきます。その上に大福を並べます。
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- 13
- 大福に5で作ったトナカイの角や雪だるまのマフラーをさしこみ、顔等は、チョコペンで書きます。ホイップでサンタのひげ、帽子を書きます。
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- 14
- 抹茶のラテをいれます。ゆるく泡立てたホイップで雪だるまをかき、チョコペンでデコリます。4のホイップを少し取っておきます。
おいしくなるコツ
作り易い分量にしているのでクリーム類は余ります。他のお菓子に使ってください。
豆乳はくせの無い調整豆乳をお勧めします。
きっかけ
楽しく子供と作れるお菓子が作りたかったので
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