アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と野菜の豆乳仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
野菜がたっぷり食べられて体が温まる、この時期にぴったりのメニューです。
シチューより早くできるので忙しい方にもおすすめ。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
春菊
1袋
豆腐
1/2丁
豆乳
400cc
コンソメ固形スープ
1個
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉→一口大
    にんじん→乱切り
    じゃがいも→一口大
    春菊・しめじ・豆腐は適当に切り分けます。
  2. 2
    コンソメを2カップ半の水で火にかけ、沸騰したら鶏肉、じゃがいも、にんじんを入れて煮込みます。
  3. 3
    具がやわらかくなったら、しめじを入れて蓋をして2,3分煮込みます。
  4. 4
    豆腐を入れ再び煮立ったら弱火にして豆乳を入れます。
    豆乳が沸騰しないように注意。
  5. 5
    温まったら春菊を入れます。
    春菊を入れた後も沸騰しないよう注意して、火が通ったら塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳は煮立てると味が変わるので沸騰しないように注意しましょう。 鶏肉のかわりに牡蠣で作ったりしめじではなく舞茸で作っても美味しいです◎

きっかけ

残っていた豆乳を使い切るために冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 コンソメ 牡蠣
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする