残ったお刺身で★鰹ごはん レシピ・作り方

残ったお刺身で★鰹ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
sオレンジs
sオレンジs
残ったお刺身が次の日のお弁当のおいしそうなご飯になりました。

材料(1人分)

  • 刺身2切れ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 白ごはん 茶碗1杯
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鰹は、しょうゆとみりんに漬けておきます。
    朝に調理するときは、前日の夜に漬けておきましょう。
  2. 2 漬けておいた鰹を鍋に移し、火にかけて煮汁を飛ばします。
  3. 3 鰹をほぐして熱いご飯に混ぜます。
    ごまも一緒に混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お刺身が残ったのですが、そのまま食べるにはあまりおいしくなかったので、次の日にごはんに混ぜてお弁当にしました。

おいしくなるコツ

鰹の旨みが出てしっかりとした味になります。 マグロや鯛のお刺身でもおいしいと思います。

  • レシピID:1040000205
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
刺身 お弁当 ごはん
料理名
鰹の混ぜごはん
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/08 20:05
    残ったお刺身で★鰹ごはん
    黒ゴマたっぷりにしてみました。簡単で美味しいですね。確かにお弁当にも喜ばれそうです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る