残ったお刺身で★鰹ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹 刺身2切れ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 白ごはん 茶碗1杯
- 白ごま 適量
作り方
-
1
鰹は、しょうゆとみりんに漬けておきます。
朝に調理するときは、前日の夜に漬けておきましょう。 - 2 漬けておいた鰹を鍋に移し、火にかけて煮汁を飛ばします。
-
3
鰹をほぐして熱いご飯に混ぜます。
ごまも一緒に混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お刺身が残ったのですが、そのまま食べるにはあまりおいしくなかったので、次の日にごはんに混ぜてお弁当にしました。
おいしくなるコツ
鰹の旨みが出てしっかりとした味になります。 マグロや鯛のお刺身でもおいしいと思います。
- レシピID:1040000205
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鰹の混ぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/12/08 20:05黒ゴマたっぷりにしてみました。簡単で美味しいですね。確かにお弁当にも喜ばれそうです。ありがとうございました。