フライパンと缶詰で出来る【さんまの蒲焼:柳川風】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
さんま缶は\100shopに売っていたり、家にあって、そのまま食べたり?
これなら、超簡単!ごはんのお共に、おつまみに!

材料(2人分)

さんま蒲焼缶詰(タレも使う)
2缶(200g)
笹がきゴボウ
約60g
ほうれん草(2cm位に切る)
1株(約50g)
1~2個
<調味料など>水
100cc
日本酒
50cc
和風顆粒だし
小さじ1
<薬味>さんしょうの粉
少々
<彩り>鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    フライパンで<調味料>を沸騰させたら<ゴボウ、ほうれん草>をサっと煮る。
  2. 2
    「1」に、さんま缶(タレも入れる)を入れ、温まったら、その上から<卵>で、とじる。
  3. 3
    器に盛り<薬味><彩り>をあしらったら・・【出来上り~♪】

おいしくなるコツ

出来上り画像は「卵1個」で、とじています。 さんま蒲焼缶のタレが甘いので甘さが苦手な方は、卵を多めに使うと味がマイルドになります。 &ほうれん草でなくとも、火の通りの緑野菜ならは、時間短縮・・d( ̄  ̄)♪

きっかけ

家にある缶詰を、そのまま食べる以外に無いのかな~?と、考えた結果です!

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単、蒲焼、缶詰、ゴボウ、牛蒡、ごぼう 卵とじ、ごはん、ほうれん草、ほうれんそう イク9110
料理名
さんまの蒲焼柳川風

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする