牛肉とゴボウのサっと煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
出来上り画像は1人分。簡単に、
アっとゆ~マに出来ちゃいますヽ(^▽^)ノ
卵を溶き入れ「柳川風」にも・(´▽`)♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切りか又は切り落とし)
約150g
ささがきゴボウ
約100g
<彩り>みょうが(斜め切り)
1個半
三つ葉(細切り)
少々
<調味料など>水
60cc
和風顆粒だし
小さじ1
日本酒
50cc
麺つゆ
30cc

作り方

  1. 1
    牛肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に<調味料など>を煮立て、牛肉を中火で2~3分煮る。
  3. 3
    「2」にごぼうを加え、ゴボウが煮えたら・・器に盛り<彩り>を乗せ・・【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

ささがきゴボウは、出来るだけ薄く準備しましょう。煮る際の時短になります。

きっかけ

キンピラのゴボウが余ったので、翌日、簡単に煮物が出来ないかなぁ~?と、作ってみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単、時短、牛肉、ゴボウ、牛蒡、ごぼう 三つ葉、みょうが イク9110
料理名
ささがきゴボウと牛肉の簡単煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする