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鮭ハラスと青梗菜の天津飯 レシピ・作り方

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az125690
脂ののった鮭ハラスの旨味、あっさりした青梗菜があんと良く絡んで美味しくいただけました。

材料(2人分)

鮭ハラス
4切れ
長ネギ(みじん切りにする)
20㎝
青梗菜
1束
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
たまご
3~4個
A.水
450cc
A.日本酒
大さじ2
A.ウェイパー
小さじ1.5
A.砂糖
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
オリーブオイル(鮭焼き用)
小さじ1
オリーブオイルにんにくねぎ焼き用)
大さじ1/2
オリーブオイル(玉子焼用1人分)
大さじ1/2
オリーブオイル(玉子焼用1人分)
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    青梗菜・・・1束(芯と葉の部分に分け食べやすい大きさに切る)
  2. 2
    たまごをボールに入れて良くかき混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鮭ハラスの皮の部分を下にして、皮がこんがりするまで焼く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ弱火で、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒める。
  5. 5
    香りがたったら、青梗菜を芯の部分から入れ、油がまわる程度に炒める。
  6. 6
    「 4 」に「 A 」と「 2 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
  7. 7
    熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
  8. 8
    ※「 4 」を繰り返す。

おいしくなるコツ

片栗粉は大目の水で溶くとだまになりにくい。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サケ 青梗菜 ウェイパー
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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