手作りシュウマイ・小エビ編 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
いつものシュウマイを目先を変えて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽き肉
200g
小エビ
100g
玉葱
100g
調味料 醤油
小匙1
     塩
小匙1/2
     砂糖
大匙1/2
     片栗粉
大匙1
     ゴマ油
小匙1/2
     水
小匙4
胡椒・鶏ガラスープの素
少々
シュウマイの皮
20枚
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大匙1

作り方

  1. 1
    小エビ、飾り用として20個とって置く。残りの小エビを細かくたたく。


  2. 2
    他の具の全材料をよくかく混ぜる。
    親指と一指し指で輪を作りシュウマイの皮をのせて、輪の中に具を入れくぼみを作り
    押し込む。
  3. 3
    出来たシュウマイを水溶き片栗につけ、飾り用の小エビをのせ、沸騰した蒸し器で12~3分蒸す。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をシュウマイ上部につけると、しっとり,つやよく蒸仕上がります。 クッキングシートを敷くこと。

きっかけ

いつもシュウマイを変化をつけて作りました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
小エビのシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 13:19
形がデコボコでごめんなさ~い(。。;) えびシュウマイお昼にいただきました~♪ 見た目は悪いですがとっても美味しかったです☆” ごちさま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 久しく作ってないので食べたくなりました♪ 作っていただきありがとうございます^^

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