豚バラと里芋の柚胡椒煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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柚胡椒の風味、辛さが良くきいていて、豚肉、里芋の甘さに良く合い美味しくいただけました。残りだしはつけ麺のスープにもなる。

材料(2人分)

豚バラブロック肉
240g
里芋
6個
万能葱
1本
柚胡椒(市販品)
小さじ1
A.水
300cc
A.醤油
大さじ3弱
A.日本酒
50cc
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
小さじ1/2
A.和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて塩で揉んだ後、流水でも揉んでぬめりを取る。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く(油はひかない)
  3. 3
    「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁をとり13分加圧し、ロックピンが下がったら里芋を加え1~3分加圧し自然冷却させる。
  4. 4
    ※里芋は竹串などで火の通り具合を見ながら加圧する(竹串がすっと通るくらいまで)
  5. 5
    自然冷却させたら、お玉1杯くらいの煮汁で柚胡椒を溶かし加えて一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で置き、浮いて固まった脂を取り除くとヘルシーになります。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚バラ肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サトイモ 豚バラブロック 圧力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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