材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 240g
- 里芋
- 6個
- 万能葱
- 1本
- 柚胡椒(市販品)
- 小さじ1
- A.水
- 300cc
- A.醤油
- 大さじ3弱
- A.日本酒
- 50cc
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて塩で揉んだ後、流水でも揉んでぬめりを取る。
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- 2
- 圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く(油はひかない)
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- 3
- 「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁をとり13分加圧し、ロックピンが下がったら里芋を加え1~3分加圧し自然冷却させる。
-
- 4
- ※里芋は竹串などで火の通り具合を見ながら加圧する(竹串がすっと通るくらいまで)
-
- 5
- 自然冷却させたら、お玉1杯くらいの煮汁で柚胡椒を溶かし加えて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で置き、浮いて固まった脂を取り除くとヘルシーになります。
きっかけ
ブログ投稿のため
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