ミョウガの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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az125690
ミョウガの香りいっぱいで、通常の麻婆豆腐とは、ひと味違ったものになり、美味しくいただけました。

材料(2人分)

合挽肉
100g
ミョウガ(千切りにして水にさらしておく)
2個
木綿豆腐(水気を切っておく)
200g
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
A.水
200cc
A.甜麺醤
小さじ0.5
A.和風だしの素
小さじ0.5
A.日本酒
大さじ2
A.醤油
大さじ1
少々
胡椒
少々
豆板醤
大さじ0.5
胡麻油
大さじ0.5
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いておく。
  2. 2
    プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤、を入れ、香りがたつまで炒める。
  3. 3
    挽肉を加え塩胡椒をふり、強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、水にさらしたミョウガ2/3を入れサッと油がまわり程度に炒める。
  4. 4
    「 A 」を入れ一煮立ちさせ。豆腐を手でくずしながら加え更に一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
  6. 6
    皿に盛り、残りのミョウガ1/3をのせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ミョウガ 豆腐 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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