アプリで広告非表示を体験しよう

美味し〜い❣️豚肉とレンコンのバターじょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
れんこんや長芋を大きく切るので、食べ応えがあります。酒の肴に、ご飯のお供にとっても重宝しますよ。

材料(4人分)

れんこん
250グラム
長芋
250グラム
エリンギ
1パック
豚肉(細切れ)
200グラム
ニンニク(すりおろし)
2片
米油
大さじ1 × 3
※酒
大さじ1
※濃い口醤油
大さじ1
米粉
大さじ1強
バター
30グラム
牡蠣醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米油大さじ1を、フライパンに引き、にんにくを加え中火にかける。次に、皮をむき大きめに切った長芋、レンコンを写真のように並べ置く。
  2. 2
    1を、中火のまま両面こんがり焼く。(7〜8分ほど)一旦お皿に取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンに、米油を大さじ1引き、大きめに切ったエリンギを両面こんがり焼く(中火で約4分ほど)これも一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    豚肉をビニール袋に入れ、※を加え、よく揉み込み、最後に米粉をまぶしておく。
  5. 5
    3のフライパンに米油大さじ1を引き、4の豚肉を並べ、中火のまま、まず片面3分ほど動かさずに焼く。次に裏返し、2分焼く。更にほぐしながら1分焼く。
  6. 6
    5のフライパンに、取り出しておいたれんこん、長芋、エリンギを戻し入れ、そこにバターを加え、混ぜ合わせ、最後に牡蠣醤油を回しかけ、30秒ほど焼き付ける。
  7. 7
    6をお皿に盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

最後にバターをたっぷり加えることで、香り良く美味しく仕上がります。

きっかけ

れんこんと豚肉を使った。ボリュームたっぷりのおいしいお料理が食べたくて。

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
れんこんエリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉長芋

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする