板チョコで作ろう ビターチョコケーキ レシピ・作り方

板チョコで作ろう ビターチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラブまな
ラブまな
チョコの甘さが引き立つのは
コーヒーとともに、午後のティタイムのお供に

材料(1人分)

  • 6×12.5×4.5パウンド型
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 20g
  • 1個
  • ビターチョコレート 20g

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白は泡立て、全体が泡になったら、砂糖を加えてさらに しっかりと泡立てる。
  3. 3 ボウルに無塩バターは泡立て器でクリーム状に練り、1のチョコレートを入れて混ぜる。
    2の卵黄を加えて混ぜ、さらに2の泡立てた卵白を合わせる。
  4. 4 3に小麦粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように合わせる。
    型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。
    出来上がり

きっかけ

チョコレートが食べたくて

  • レシピID:1030026242
  • 公開日:2024/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉パウンドケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
ラブまな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る