500円でインド旅行!タンドリーチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500ℊ)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- ★カレー粉・ケチャップ・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 小さじ1
- ★チリパウダー・クミンパウダー
- 各小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- (トマト・コーン・ベビーリーフ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き~フォークでブスブスと両面数カ所に穴を開け~塩・黒胡椒を擦り込み置き(10分くらい)~食べやすい大きさに切り、玉ねぎは摺りおろす。
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- 3
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- ボウルに★・2)の玉ねぎを入れ混ぜ合わせ~2)の鶏もも肉を加えて揉み込み~落としラップをし冷蔵庫で寝かせ(1時間~一晩くらい)~焼く前に室温に戻す。
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- 4
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- オーブンを220℃で余熱しておき~オーブンの天板にクッキングシートを敷き~3)の鶏もも肉を並べ置く(皮面を上にして~漬け汁ごと)。
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- 5
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- 続けてオーブンに入れコンガリと焼き色が付くまで焼く(18分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みでトマト・コーン・ベビーリーフを添えて完成。
おいしくなるコツ
前もって鶏肉にフォークで穴をあけとくと~味が染み込みやすくなります。
きっかけ
キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。
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