時短・簡単!ピーマンと人参のナムル(無限ピーマン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/4本
- ハム
- 3枚
- 塩(ニンジン下処理用)
- ひとつまみ
- ★醤油・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ★(米)酢・ごま油
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒・砂糖
- 各少々
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ピーマンはヘタ・種を取り除き~5ミリ幅の縦細切りに、ニンジンは皮を剥き~極細切りに(スライサーを使うと便利)、ハムは半分に切り~5ミリ幅に切る。
★はボウルによく混ぜておく。
-
- 3
-
- 2)のピーマンを耐熱容器に広げ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~ラップを外して水気を拭き取り粗熱を取る。
-
- 4
-
- 2)のニンジンを別のボウルに入れ~塩をふり揉み置き(5分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
-
- 5
-
- 2)の調味料★にちりめんじゃこ・2)のハム・3)のピーマン・4)のニンジンを加えて~サッと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの加熱時間はお好みで調整してください。
きっかけ
ピーマンとニンジンが冷蔵庫で余っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません