焼くことで一気に喫茶店風に!焼きナポリタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ウインナーは7ミリ幅の斜め3とお薄切りに、ニンニク・玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦3等分の薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~3ミリ厚の輪切りにする。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~パスタを加えて表示時間より長めに(1分くらい)茹で~ザルに上げ水気を切る(ゆで汁を大さじ3取り置く)。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ウインナー・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
- 5 続けて具材をフライパンの端に寄せ中強火で~3)のスパゲッティを入れ木べらなどで押さえつけながら~※軽く焼き色が付くまで焼き付け炒める。
- 6 続けて5)の具材・スパゲッティをフライパンの端に寄せ中火で~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置する(1分くらい)。
- 7 更にウスターソース・3)のゆで汁を入れ~具材・スパゲッティと絡めるように混ぜ合わせ~追いトマトケチャップを加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、粉チーズをふり完成
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
※中強火でスパゲッティを余り動かさずに~焼き色が付くまで焼いてください。
- レシピID:1030025957
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- 料理名
- 焼きナポリタン(焼きパスタ)
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