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スタミナ満点!ニラともやしとキクラゲの焼きビーフン レシピ・作り方

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oppeke22
オイスターソースと醤油とごま油の風味が~堪らなく食欲をそそります。

材料(3人分)

もやし
1袋
ニラ
1束
キクラゲ(生)
4枚
★酒
大さじ2
★オイスターソース・醤油
各小さじ2
★砂糖・鶏がらスープの素
各小さじ1
★おろし生姜・おろしニンニク・豆板醬
各小さじ2/3
サラダ油①
大さじ1/2
サラダ油②
大さじ1
豚ひき肉
200g
380ml
焼きビーフン(乾麺)
2袋(65g×2)
ごま油
少々
卵黄
3個
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    もやしは水にさらしザルに上げ水気をシッカリと切り、ニラは3センチ長に切り、キクラゲは石突きを切り落とし~食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒め~2)の調味液★を加えて水分が少なくなるまで炒め合わせ~いったん取り出す。
  4. 4
    続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)のキクラゲ・ニラを入れ香りが立ったら~2)のもやしを加えて軽く炒める(1分くらい)。
  5. 5
    続けてビーフン・水を入れ蓋をして蒸し焼きにする(1分30秒後に蓋を外しビーフンを裏返して~再び蓋をして1分30秒くらい蒸し焼きにする)。
  6. 6
    更に蓋を外しビーフンをほぐして~水分を飛ばすように炒め合わせ火を止め~ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に6)のビーフン・3)の肉そぼろを盛り、卵黄をのせ完成。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキの食感が残る程度に~サッと炒めてください。

きっかけ

地元産の生キクラゲが手に入ったので…。

公開日:2024/07/24

関連情報

カテゴリ
ビーフン夕食の献立(晩御飯)オイスターソースにらもやし
関連キーワード
中華 安価 スタミナ満点 ビールに合う
料理名
ニラともやしの焼きビーフン

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