スタミナ満点!ニラともやしとキクラゲの焼きビーフン レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- キクラゲ(生)
- 4枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース・醤油
- 各小さじ2
- ★砂糖・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ★おろし生姜・おろしニンニク・豆板醬
- 各小さじ2/3
- サラダ油①
- 大さじ1/2
- サラダ油②
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 水
- 380ml
- 焼きビーフン(乾麺)
- 2袋(65g×2)
- ごま油
- 少々
- 卵黄
- 3個
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- もやしは水にさらしザルに上げ水気をシッカリと切り、ニラは3センチ長に切り、キクラゲは石突きを切り落とし~食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒め~2)の調味液★を加えて水分が少なくなるまで炒め合わせ~いったん取り出す。
-
- 4
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- 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)のキクラゲ・ニラを入れ香りが立ったら~2)のもやしを加えて軽く炒める(1分くらい)。
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- 5
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- 続けてビーフン・水を入れ蓋をして蒸し焼きにする(1分30秒後に蓋を外しビーフンを裏返して~再び蓋をして1分30秒くらい蒸し焼きにする)。
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- 6
-
- 更に蓋を外しビーフンをほぐして~水分を飛ばすように炒め合わせ火を止め~ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
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- 最後に器に6)のビーフン・3)の肉そぼろを盛り、卵黄をのせ完成。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキの食感が残る程度に~サッと炒めてください。
きっかけ
地元産の生キクラゲが手に入ったので…。
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