ホタテのレモンカルパッチョ レシピ・作り方

ホタテのレモンカルパッチョ
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
甘みの強いホタテを、玉ねぎとレモンのドレッシングでいただく、爽やかなカルパッチョです。

材料(2人分)

  • ホタテ 1パック(250g・10~12個)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • バジル 2~3枚
  • (A)レモン汁・オリーブオイル 各大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)粗びき黒こしょう 少々

このレシピに使われている商品

ホタテ 訳あり 1kg
ホタテ 訳あり 1kg

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
  2. 2 ホタテは2~3等分の薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ、玉ねぎを加えてよく和える。
  4. 4 ホタテを器に盛り、③をかけ、バジルをちぎってのせる。

きっかけ

大ぶりで甘みの強いホタテを、レモンとたまねぎでより爽やかに、さっぱりといただけるカルパッチョに。ちぎったバジルの香りも美味しく、おもてなしのレシピにも◎

おいしくなるコツ

ホタテや白身魚は、酸味のある調味料に漬けると白く変色してしまうため、玉ねぎドレッシングは食べる直前にかけるのがおすすめです。

  • レシピID:1030025733
  • 公開日:2024/06/30

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カテゴリ
ホタテ火を使わないでおつまみ魚のおもてなし料理玉ねぎドレッシングその他のカルパッチョ
関連キーワード
ホタテ カルパッチョ おもてなし料理 ドレッシング
料理名
カルパッチョ
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka