簡単 ささみときゅうりの酢みそ和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩を振りかけてもみ込んで放置して余分な水分を出す。5分ほどたったら水で洗い流し絞る。
- 2 ささみは筋を取り、火が通りやすいように一口大に切る。
- 3 鍋に適量の水と酒を入れて2を茹でる。途中灰汁が出たら適宜取り除く。ささみが茹で上がったら冷水で冷やし、繊維に沿って裂く。
- 4 ボウルにリンゴ酢とみそを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
- 5 4にきゅうりとささみを入れ、よく和えて出来上がり。
- 6 (ついでにもう一品)ささみを茹でたお湯を捨てずに取っておき、鶏がらスープを入れてスープを作っても美味しいです。
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
酢みそが絡みやすいように、出来るだけきゅうりは薄く、ささみは細かくすること。
- レシピID:1030025667
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- ささみときゅうりの酢みそ和え
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いちねこ
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