簡単 ささみときゅうりの酢みそ和え レシピ・作り方

簡単 ささみときゅうりの酢みそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
我が家の夏の定番料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩を振りかけてもみ込んで放置して余分な水分を出す。5分ほどたったら水で洗い流し絞る。
  2. 2 ささみは筋を取り、火が通りやすいように一口大に切る。
  3. 3 鍋に適量の水と酒を入れて2を茹でる。途中灰汁が出たら適宜取り除く。ささみが茹で上がったら冷水で冷やし、繊維に沿って裂く。
  4. 4 ボウルにリンゴ酢とみそを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
  5. 5 4にきゅうりとささみを入れ、よく和えて出来上がり。
  6. 6 (ついでにもう一品)ささみを茹でたお湯を捨てずに取っておき、鶏がらスープを入れてスープを作っても美味しいです。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

酢みそが絡みやすいように、出来るだけきゅうりは薄く、ささみは細かくすること。

  • レシピID:1030025667
  • 公開日:2024/06/19

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カテゴリ
その他の和え物ささみきゅうり
料理名
ささみときゅうりの酢みそ和え
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