6種のお豆の人参寒天 レシピ・作り方

6種のお豆の人参寒天
  • 約15分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
夏バテ予防にデザート感覚で食べられる寒天を使った副菜。。タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がとれます。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

材料(2人分)

  • 蒸しサラダ豆 一袋/70g
  • むき枝豆 12g
  • 人参 1本/140g
  • マービー 12g
  • 粉寒天 1g
  • 150cc

作り方

  1. 1 人参を洗い、ヘタを切り落とし、皮ごとすりおろす。
  2. 2 水150cc
    粉寒天1g
  3. 3 マービー15g
    ※好みの甘味料に置き換え可
  4. 4 小鍋に②③を入れて混ぜる
  5. 5 ④にすりおろした人参をいれて混ぜる
  6. 6 弱火にかけ、時々混ぜながら沸騰させる。
    フツフツしてきたら、3分くらい混ぜながら加熱する。
  7. 7 容器に蒸し豆とむき枝豆を入れる
  8. 8 ⑦に⑥を流し入れ、平らにならす。
  9. 9 粗熱をとり、蓋やラップなどをして冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10 完成
    切り分けて、盛り付ける。

きっかけ

暑いくて食欲がわかないひでもタンパク質が とれるように蒸し豆を使い、食べやすく調理してみました。

  • レシピID:1030025652
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん夏バテ対策ミックスビーンズ
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る