アプリで広告非表示を体験しよう

食卓でトルコ旅行が!パプリカのミートライス詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
色鮮やかなパプリカを器に使い~ハーブの香り漂うミートライスを詰めた~食卓でトルコ旅行が楽しめるドルマ(トルコ料理)です。

材料(3人分)

パプリカ(大)
3個
玉ねぎ(小)
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ2
合挽き肉
200g
ご飯
200g
※(オレガノ・タイム・バジル・ナツメグ)
各小さじ1/2
ハーブソルト(or 塩・胡椒)
小さじ1
黒胡椒
少々
粉チーズ・オリーブオイル(仕上げ用)
各小さじ3
トマトケチャップ・マヨネーズ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    パプリカはヘタを付けたまま上部2センチのところで切り(蓋として使用)~中身のワタ・種を取り除き(器として使用)~底の部分を薄く切り整える(座りをよくする為に)。
  3. 3
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒める(4分くらい)。
  5. 5
    続けて合挽き肉を入れ色が変わるまで中火で炒め~ご飯・※(オレガノ・タイム・バジル・ナツメグ)・ハーブソルト・黒胡椒を加え炒め合わせる(4分くらい)。
  6. 6
    パプリカの器に5)のミートライスを詰め~耐熱容器に入れ(蓋も)~粉チーズ・オリーブオイルをふる。
  7. 7
    続けてオーブンでコンガリと焼き色が付くまで焼く(200℃余熱をして~25分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り(蓋も)、トマトケチャップ・マヨネーズを添え完成。

おいしくなるコツ

※ハーブ類はお好みで調整してください。

きっかけ

華やかなトルコ料理を作りたかったので…。

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のトルコ料理パプリカガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
彩鮮やか トルコ料理 肉詰め ワインに合う
料理名
パプリカのミートライス詰め(ドルマ)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする