食卓でトルコ旅行が!パプリカのミートライス詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- パプリカ(大)
- 3個
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 合挽き肉
- 200g
- ご飯
- 200g
- ※(オレガノ・タイム・バジル・ナツメグ)
- 各小さじ1/2
- ハーブソルト(or 塩・胡椒)
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ・オリーブオイル(仕上げ用)
- 各小さじ3
- トマトケチャップ・マヨネーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- パプリカはヘタを付けたまま上部2センチのところで切り(蓋として使用)~中身のワタ・種を取り除き(器として使用)~底の部分を薄く切り整える(座りをよくする為に)。
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- 3
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- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒める(4分くらい)。
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- 5
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- 続けて合挽き肉を入れ色が変わるまで中火で炒め~ご飯・※(オレガノ・タイム・バジル・ナツメグ)・ハーブソルト・黒胡椒を加え炒め合わせる(4分くらい)。
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- 6
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- パプリカの器に5)のミートライスを詰め~耐熱容器に入れ(蓋も)~粉チーズ・オリーブオイルをふる。
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- 7
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- 続けてオーブンでコンガリと焼き色が付くまで焼く(200℃余熱をして~25分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り(蓋も)、トマトケチャップ・マヨネーズを添え完成。
おいしくなるコツ
※ハーブ類はお好みで調整してください。
きっかけ
華やかなトルコ料理を作りたかったので…。
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