きゅうりと水菜の照り焼きマヨソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 水菜
- 1茎
- ★さとう
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★酒
- 大匙1、5
- ★醤油
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- きゅうりを細切りにし、水菜をざく切りにしたら、水でサッと洗い水切りしておきます。
(冷蔵庫に入れておくと多少シャキッとする事があります。)
-
- 2
- ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜたら火にかけます。沸騰したら弱火にします。
少しとろみがでたら火を止めます。
粗熱をとります。
-
- 3
- きゅうり、水菜を器に盛り、冷めた②をかけます。
仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
別料理で作った照り焼きソースを使いました。
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