材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 筍(下処理済)
- 200㌘
- 乾燥ひじき
- 小匙1
- 和風だしの素
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2、5
- 酒
- 大匙1、5
作り方
-
- 1
- 筍を食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- 米を研いでお釜に入れます。①と乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。
お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
あとは炊くだけです。
-
- 3
- お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
おいしくなるコツ
分量や材料はお好みで調整してください。
きっかけ
筍をたくさんいただいたので、下処理済を済ませて、炊き込みご飯にしてみました。
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