アスパラのガーリックバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3~4本
- おろしにんにく
- 小匙1
- 醤油
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 小匙2
作り方
-
- 1
- アスパラガスの根元を切り落とし、根元から硬い部分(下から3㌢程度)をピーラー等で薄く皮を剥きます。
アスパラを食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- 沸騰した湯(分量外)に塩を入れアスパラを茹でます。2分程したら湯切りします。
-
- 3
- フライパンにバターを引いて、アスパラ、にんにく、塩こしょうを入れて炒めます。
-
- 4
- 仕上げに醤油で味を整えます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
お弁当のおかずにつくりました。