アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!アジの梅蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大衆魚のアジが高級な御馳走に大変身します…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

万能ねぎ
2本
梅干し
1個
あじ(大・三枚おろし)
2枚(140g)
小麦粉
小さじ2
★酒・醤油
各大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
(お好みで粉山椒・白いり胡麻)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    アジは小骨を抜き塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
    ★・2)の梅干しは混ぜておく。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を中弱火で熱し、3)のアジの皮目を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)※。
  5. 5
    続けて3)の梅ダレ★を回し入れ~アジに煮汁をかけながら中火で煮詰める(2分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り(煮汁も)、2)の万能ねぎ・お好みで粉山椒・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

※アジから出た脂をキッチンペーパーで拭き取ると~梅ダレが良く絡みます。

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。

公開日:2024/04/29

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮しょうゆシーフードに合うタレ夕食の献立(晩御飯)あじ
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 蒲焼き ビールに合う
料理名
アジの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする