材料(4人分)
- ブリ
- 500g
- 切り干し大根
- 50g
- ⚫️生姜
- 1かけ
- ⚫️水
- 400cc
- ⚫️砂糖
- 大さじ3
- ⚫️酒
- 大さじ2
- ⚫️醤油
- 大さじ4
- ⭐水
- 300cc
- 醤油、みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリのアラは熱湯にさっとくぐらせて、アクを取り、ザルに上げる。
生姜は千切りにする
-
- 2
-
- 切り干し大根は水の中でもみ洗いして水気をしぼり、適当な長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に⚫️の調味料、水、砂糖、酒、醤油、生姜を合わせて煮立てる。
ブリを入れて落とし蓋をして煮立ったら、弱火にしてゆっくりと煮る。
-
- 4
- 煮汁がすくなくなったら、ブリに汁をかけながら煮詰めて、照りがついたら、お皿に盛りつけておく。
-
- 5
-
- 残った煮汁に、切り干し大根と⭐の水、300ccを加えて落とし蓋をして約10分煮て味を見ながら、醤油、みりん各少々で、味を整える
-
- 6
- 5を4のブリを皿の横に盛り合わせて出来上がり。
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