さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
さつまいもを甘く煮ました。おかずやおやつにどうですか。

材料(2人分)

  • さつまいも 中2本
  • ★さとう 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 200cc
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを角切りにして、水にさらします。
  2. 2 鍋に、さつまいもと★印を入れて中火にかけます。
    グツグツしたら弱火にします。
  3. 3 汁気がほとんどなくなれば火を止めます。
    いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

以前いただいた、さつまいもが大量に残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけてください。 さつまいもの量や調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030025420
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2024/05/27 17:25
    さつまいもの甘煮
    おくやマんさん ♪
    後引く甘みですね。おやつにおいしかったです(^-^)レシピごちそうさまでした‪✿

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る