キャベツとじゃがいもの和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
鰹節の風味・ニンニクの香り・ベーコンの旨味が染み込んだ~上品な白だしで作る和風スープパスタは、ほっこりすること間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スパゲティ
200g
キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
ベーコン(厚め)
2枚(80g)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
700ml
白だし(10倍濃縮)
100ml
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツは芯を除き2センチ角に切り、じゃがいもは皮を剝き2センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4
    鍋にタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲティを加え表示時間より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコン・キャベツ・3)のじゃがいもの順に加え~キャベツがシンナリするまで中火で炒める。
  6. 6
    続けて水・白だしを入れひと煮立ちさせ~4)のスパゲティを加え茹で合わせ~スパゲティが好みの硬さになったら火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、鰹節をふり完成。

おいしくなるコツ

4)のスパゲティは硬めに茹で~6)のフライパンでお好みの硬さになるまで茹でてください。

きっかけ

和風のパスタが食べたくなったので…。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタスープスパ・スープパスタキャベツじゃがいもかつお節(鰹節)
関連キーワード
和風 スープパスタ ほっこり スパゲティ
料理名
キャベツとじゃがいもの和風スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする