豆腐でヘルシー体重は減るしー?ミルフィーユ豆腐カツ レシピ・作り方

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食感はまるでお肉で食べ応え満点なのに、豆腐を使ってヘルシーだから~体重は減るしーってか⁉
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(175g×2)
玉ねぎ
1/4個
合挽き肉
150g
小さじ1/3
胡椒
少々
片栗粉(捏ね用)
大さじ1
片栗粉(ふり用)
小さじ2
1個
小麦粉
大さじ4
大さじ1
パン粉(細め)
1カップ
揚げ油
適量
(お好みで中濃ソース・醤油・練りからし)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせ(ラップはしない)~電子レンジで加熱して水切りをする(600wで2分30秒くらい)~キッチンペーパーを外し横に包丁を入れ2等分にする。
  3. 3
    玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
    パン粉は半分はバットに~半分はカップに入れておく。
  4. 4
    合挽き肉・塩・胡椒をボウルに入れ粘りが出るまで捏ね~片栗粉・3)の玉ねぎを加え混ぜ合わせ~半分に分け長方形に成形する(豆腐の大きさに合わせて)。
  5. 5
    2)の木綿豆腐(1/4枚)に片栗粉を薄くふり(挟む面に)~4)の合挽き肉(1/2量)を重ね~再び片栗粉を薄くふり~2)の木綿豆腐(1/4枚)を重ねる(残り1組も同様に作る)。
  6. 6
    続けてバットに乗せ~バット・重石をのせ軽く押さえる(5分くらい)。
  7. 7
    別のボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~小麦粉・酒を加え混ぜ合わせバッター液を作る。
  8. 8
    続けて6)のミルフィーユ豆腐を7)のバッター液にくぐらせ~3)のパン粉(バット)にのせ~3)のパン粉(カップ)をかけ形成する(優しく押しつけるように)。
  9. 9
    フライパンに揚げ油を熱し(180℃くらい)、8)のミルフィーユ豆腐を入れ4面各面こんがりキツネ色になるまで※ジックリと揚げ焼きにする。
  10. 10
    続けて網に上げ油切りをする(3分くらい)。
  11. 11
    最後に器に盛り、お好みで中濃ソース・醤油・練りからしを添え完成。
  12. 12
    断面です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをシッカリすると~より美味しく召し上がれます。 ※カツに火が入っているかは~串を刺して確認してください。

きっかけ

豆腐を使った料理が作りたかったので…。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
とんかつ合い挽き肉木綿豆腐揚げ出し豆腐肉豆腐
関連キーワード
和風 ミルフィーユ カツ ヘルシー
料理名
ミルフィーユ豆腐カツ

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