デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★赤ワイン・ケチャップ
- 各大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★バター
- 10g
- 合い挽き肉
- 400ℊ
- 塩(天然塩)・ナツメグ・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 氷
- 1粒
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油(or 牛脂)
- 大さじ1
- 赤ワイン(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- (お好みでベビーリーフ・ミニトマト)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは摺り下ろす。
★は混ぜておく
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- 3
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- ボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
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- 4
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- 続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ねる。
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- 5
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- 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り2個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で40分くらい寝かせる)。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、5)の肉だねを並べ入れ~真ん中を凹ませ焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
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- 7
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- 続けて裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(10分くらい)~取り出し器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
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- 8
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- 更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り(綺麗には拭き取らない)~2)の調味料★を入れ中強火で煮詰める(2分くらい)。
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- 9
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- 最後に7)のハンバーグに8)のデミグラス風ソースをかけ、お好みでベビーリーフ・ミニトマトを添え完成。
おいしくなるコツ
今回はひき肉の旨味を引き出すために~つなぎ(パン粉)は使用しておりません。
きっかけ
デミグラス風ソースのハンバーグが食べたくなったので…。