チャーシューと白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
冷蔵庫にある材料を使ってあんかけ焼きそばを作りました。

材料(2人分)

焼きそば
2玉
チャーシュー
3枚
白菜
2~3枚
長ねぎ
1/2ほ
にんじん
1/2本
青ねぎ
2本
★鶏がらスープの素
小匙2
★酒
大匙1
★醤油
ひとまわし
★おろし生姜
小匙1
塩こしょう
少々
150cc
水溶き片栗粉
大匙2
ひとまわし
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    青ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    チャーシュー、白菜、にんじんを細切りにします。長ねぎを斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を引いて②を炒めます。材料に火が通ったら★印を加えて混ぜます。塩こしょうで味を整えたら弱火にして水と水溶き片栗粉を加えて混ぜます。とろみがついたら一旦、火を止めます。
  4. 4
    別のフライパンにごま油を引いて、温まったら焼きそばをほぐして入れます。底面が焼けたら裏返します。反対側も焼けたら皿に盛ります。
  5. 5
    ③の野菜あんかけを温め直し、④にかけます。
    仕上げに刻み青ねぎをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や材料はお好みで調整してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする