チャーシューと白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- チャーシュー
- 3枚
- 白菜
- 2~3枚
- 長ねぎ
- 1/2ほ
- にんじん
- 1/2本
- 青ねぎ
- 2本
- ★鶏がらスープの素
- 小匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- ひとまわし
- ★おろし生姜
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 油
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 青ねぎを小口切りにします。
-
- 2
- チャーシュー、白菜、にんじんを細切りにします。長ねぎを斜め切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて②を炒めます。材料に火が通ったら★印を加えて混ぜます。塩こしょうで味を整えたら弱火にして水と水溶き片栗粉を加えて混ぜます。とろみがついたら一旦、火を止めます。
-
- 4
- 別のフライパンにごま油を引いて、温まったら焼きそばをほぐして入れます。底面が焼けたら裏返します。反対側も焼けたら皿に盛ります。
-
- 5
- ③の野菜あんかけを温め直し、④にかけます。
仕上げに刻み青ねぎをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量や材料はお好みで調整してください。
きっかけ
夕飯に作りました。
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