クリームチーズでサッパリで濃厚!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(200g)
- クリームチーズ
- 50ℊ
- ほうれん草
- 1/2わ(100g)
- クルミ
- 4個
- ★醤油・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ★塩・砂糖
- 各小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで2重に包みバットにおき~皿などの重石をのせ(30分くらい)水切りをする。
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- 3
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- ほうれん草はサッと塩茹でをし(1分くらい)~冷水に浸し水気をシッカリ絞り~根元を切り落とし2センチ幅に切り、クルミは粗みじん切りに、クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておく。
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- 4
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- ボウルに調味料★・3)のクリームチーズ・2)の絹ごし豆腐を入れ~泡だて器などで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて3)ほうれん草を入れ~更にザッと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、3)のクルミをちらし完成。
おいしくなるコツ
★調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
ほうれん草が美味しい時季になったので…。
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