クリームチーズでサッパリで濃厚!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
クリームチーズを加えてさっぱりだけど濃厚な~日本酒にも合い・白ワインにも合う白和えです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
クリームチーズ
50ℊ
ほうれん草
1/2わ(100g)
クルミ
4個
★醤油・白いり胡麻
各小さじ2
★塩・砂糖
各小さじ1/3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで2重に包みバットにおき~皿などの重石をのせ(30分くらい)水切りをする。
  3. 3
    ほうれん草はサッと塩茹でをし(1分くらい)~冷水に浸し水気をシッカリ絞り~根元を切り落とし2センチ幅に切り、クルミは粗みじん切りに、クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておく。
  4. 4
    ボウルに調味料★・3)のクリームチーズ・2)の絹ごし豆腐を入れ~泡だて器などで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて3)ほうれん草を入れ~更にザッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、3)のクルミをちらし完成。

おいしくなるコツ

★調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

ほうれん草が美味しい時季になったので…。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐クリームチーズほうれん草
関連キーワード
和食 副菜 前菜 おつまみ
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする