冷凍マグロのカマの解凍&下処理方法(塩焼き用) レシピ・作り方

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希少部位のマグロのカマはお安く手に入り~しかも焼くと最も美味しい部位だと思います。
下処理をシッカリやれば~生臭さやえぐみを気にせずに召し上がれます。
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材料(2~3人分)

マグロのかま(冷凍)
500g
水(塩水用)
適量
塩(塩水用)
水の3.5%分
粗塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    冷凍のマグロのカマは流水で切り粉・血の塊などを洗い流し~塩水(水に対し3.5%の塩をよく溶かし)に浸けおく(10分~30分くらい)。
  3. 3
    続けて再び流水で血の塊などをサッと洗い流し~キッチンペーパーで水分を拭き取り粗塩を全体に擦り込み~網付きバットにのせラップをして冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  4. 4
    更に冷蔵庫から取り出し流水で塩・水気を洗いサッと洗い流し~キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。

おいしくなるコツ

塩水の工程を【マグロのカマを40℃の温塩水に入れ2分くらい浸ける】に代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷凍マグロのカマがお安くスーパーで手に入ったので…。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理
関連キーワード
下処理 解凍方法 下ごしらえ 臭みなし
料理名
冷凍マグロのカマの解凍&下処理方法

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