柔らかく美味しいカツにする《コツ》!トンカツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚もも肉は包丁の背で軽く叩き~フォークでブスブスと刺し繊維を壊す。
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- 3
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- 続けて塩・黒胡椒をまぶし~マヨネーズを全体に塗り込み寝かす(30分くらい)。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~小麦粉・酒を加え混ぜ合わせバッター液を作る。
★は混ぜておく(半分はバットに半分はカップに)。
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- 5
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- 3)の豚もも肉を4)のバッター液にくぐらせ~3)の衣★(バット)にのせ~3)の衣★(カップ)をかけ形成する(優しく押しつけるように)。
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- 6
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- フライパンに揚げ油を(1センチくらい)熱し(160℃くらい)、4)の豚もも肉を入れ薄く色付くまで揚げる(2分くらい)。
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- 7
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- 続けていったん豚もも肉を油から網に上げ~休ませて余熱で火を入れる(3分くらい)。
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- 8
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- 続けて再び揚げ油を熱し(180℃くらい)、7)の豚もも肉を入れ~コンガリキツネ色になるまで揚げる(1分くらい)。
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- 9
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- 更に網に上げ油切りをする(3分くらい)。
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- 10
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
豚もも肉は繊維を壊すと~柔らかく仕上がります。
きっかけ
スーパーでひとくちかつ用の豚もも肉が~お安く手に入ったので…。