手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 酒・みりん
- 各大さじ4
- 水
- 200ml
- 鰹節
- 15g
- 醤油
- 大さじ3
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 6cm
- 刻み海苔
- 適量
- (お好みで一味唐辛子)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
- 小さめの鍋に酒・みりんを入れ弱火で熱し、アルコールを飛ばしながら沸騰させ(1分くらい)~水を加え中火で沸騰させる。
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- 3
- 続けて弱火に落とし鰹節を入れ沈んだら~ザルで濾しボウルに取る。
-
- 4
- 続けて醤油・昆布茶を入れひと混ぜし~粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 長ネギは小口切りにする。
-
- 6
-
- 蕎麦はタップリの湯で茹でてザルに上げ~氷水でこすり合わせヌメリを取り~シッカリと水気を切る。
-
- 7
-
- 最後に器に6)の蕎麦を盛り、刻み海苔をのせ~4)の蕎麦つゆ・5)の薬味・お好みで一味唐辛子を添え完成。
おいしくなるコツ
蕎麦は氷水に付けた後~充分にヌメリを取ってください。
きっかけ
年越しそば用に作りました。
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