手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作り麺つゆ レシピ・作り方

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のどごしのイイ蕎麦&鰹節の風味の効いた手作りの蕎麦つゆは~簡単に出来ますが市販のつゆとは断然違い実に美味いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦
2人前
酒・みりん
各大さじ4
200ml
鰹節
15g
醤油
大さじ3
昆布茶
小さじ1/2
長ねぎ
6cm
刻み海苔
適量
(お好みで一味唐辛子)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小さめの鍋に酒・みりんを入れ弱火で熱し、アルコールを飛ばしながら沸騰させ(1分くらい)~水を加え中火で沸騰させる。
  3. 3
    続けて弱火に落とし鰹節を入れ沈んだら~ザルで濾しボウルに取る。
  4. 4
    続けて醤油・昆布茶を入れひと混ぜし~粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    長ネギは小口切りにする。
  6. 6
    蕎麦はタップリの湯で茹でてザルに上げ~氷水でこすり合わせヌメリを取り~シッカリと水気を切る。
  7. 7
    最後に器に6)の蕎麦を盛り、刻み海苔をのせ~4)の蕎麦つゆ・5)の薬味・お好みで一味唐辛子を添え完成。

おいしくなるコツ

蕎麦は氷水に付けた後~充分にヌメリを取ってください。

きっかけ

年越しそば用に作りました。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しょうゆそばつゆ・そうめんつゆめんつゆつけ麺
関連キーワード
簡単 和食 年越しそば 日本酒に合う
料理名
蕎麦と手作り麺つゆ(そばつゆ)

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