〜フライドチキンのスパイシーネギソースがけ〜 レシピ・作り方

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micchyo
カリカリのフライドチキンに、スパイシーネギソースをかければ、いくらでも食べられます。ご飯も、お酒もすすみますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
カップ1
☆濃い口醤油
大さじ半分
☆酒
大さじ半分
↓スパイシーネギソース↓
太ネギ(みじん切り)
1本
※だし醤油
40 CC
※濃い口醤油
40 CC
※砂糖
大さじ1と1/2
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※粉唐辛子
小さじ1
※ごま油
大さじ1弱
米油(鶏肉揚げるため)
800CC

作り方

  1. 1
    鶏肉を縦半分に切ります。
  2. 2
    保存袋に1の鶏肉を入れ☆を入れてよく揉み込み30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    スパイシーネギソースを作ります。器に※を入れ、よく撹拌し、次にみじん切りの太ネギを入れよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    3を冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、スパイシーネギソースの完成です。
  5. 5
    2の鶏肉を冷蔵庫から出し、たっぷり片栗粉をつけ、180度に熱した油で両面2分ずつ揚げて、一旦取り出し4分置く。
  6. 6
    4分経過した5のチキンを、200度に熱した油で両面1分半ずつ揚げる。
  7. 7
    6のチキンを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、スパイシーネギソースをかければ完成です♪

おいしくなるコツ

鶏肉はドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ってから、調理して下さい。

きっかけ

ご飯がすすむ、スパイスの効いたフライドチキンを食べたくて作りました。

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
フライドチキン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 20:18
とっても美味しくできました^_^
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん とっても美味しそうですね。 作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございました。

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