具材を炒め卵で包むだけ!とんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚(100g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- 卵
- 3個
- サラダ油①・②
- 各小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 中濃ソース・マヨネーズ・青のり
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- キャベツはせん切りに、豚肉は3センチ幅に切り、もやしはサッと水洗いをし~ザルに上げ水気を切り、卵はボウルに割り入れ~切るように軽く溶きほぐす(溶きほぐし過ぎない)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~2)のキャベツ・もやしを加え中強火でシンナリするまで炒め合わせる(1分くらい)。
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- 4
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- 続けて塩・胡椒をシッカリ目にふり~いったん取り出す。
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- 5
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- 続けて同じフライパン(キッチンペーパーで汚れを拭き取り)にサラダ油②を中弱火で熱し、2)の溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら半熟状になるまで広げる。
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- 6
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- 続けて5)の卵の中央に4)の具材を戻し入れ~フライパン返しで具材を包むように両端を折りたたむ。
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- 7
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- 最後に器に盛り形を整え、中濃ソース・マヨネーズをかけ~青のりをふり完成。
おいしくなるコツ
器に盛る際に上手くいかないときは~キッチンペーパーで形を整えてください。
きっかけ
親戚からキャベツをいただいたので・・・。