具材を炒め卵で包むだけ!とんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りに、豚肉は3センチ幅に切り、もやしはサッと水洗いをし~ザルに上げ水気を切り、卵はボウルに割り入れ~切るように軽く溶きほぐす(溶きほぐし過ぎない)。
- 3 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~2)のキャベツ・もやしを加え中強火でシンナリするまで炒め合わせる(1分くらい)。
- 4 続けて塩・胡椒をシッカリ目にふり~いったん取り出す。
- 5 続けて同じフライパン(キッチンペーパーで汚れを拭き取り)にサラダ油②を中弱火で熱し、2)の溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら半熟状になるまで広げる。
- 6 続けて5)の卵の中央に4)の具材を戻し入れ~フライパン返しで具材を包むように両端を折りたたむ。
- 7 最後に器に盛り形を整え、中濃ソース・マヨネーズをかけ~青のりをふり完成。
きっかけ
親戚からキャベツをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
器に盛る際に上手くいかないときは~キッチンペーパーで形を整えてください。
- レシピID:1030024943
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- 料理名
- とん平焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みるまる2024/02/23 19:41美味しかったです(*^^*)
-
みずいろいろ2024/02/20 20:52美味しかったです!
-
Kenta'sレシピ2024/01/17 03:55参考にさせてもらいました!美味しかったです!!