具材を炒め卵で包むだけ!とんぺい焼き レシピ・作り方

具材を炒め卵で包むだけ!とんぺい焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
キャベツ・もやし・豚肉をサッと炒め~卵で包むだけでボリューム満点のおやつの出来上がり。

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚(100g)
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • 3個
  • サラダ油①・② 各小さじ2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 中濃ソース・マヨネーズ・青のり 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはせん切りに、豚肉は3センチ幅に切り、もやしはサッと水洗いをし~ザルに上げ水気を切り、卵はボウルに割り入れ~切るように軽く溶きほぐす(溶きほぐし過ぎない)。
  3. 3 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~2)のキャベツ・もやしを加え中強火でシンナリするまで炒め合わせる(1分くらい)。
  4. 4 続けて塩・胡椒をシッカリ目にふり~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパン(キッチンペーパーで汚れを拭き取り)にサラダ油②を中弱火で熱し、2)の溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら半熟状になるまで広げる。
  6. 6 続けて5)の卵の中央に4)の具材を戻し入れ~フライパン返しで具材を包むように両端を折りたたむ。
  7. 7 最後に器に盛り形を整え、中濃ソース・マヨネーズをかけ~青のりをふり完成。

きっかけ

親戚からキャベツをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

器に盛る際に上手くいかないときは~キッチンペーパーで形を整えてください。

  • レシピID:1030024943
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚薄切り肉キャベツもやしフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 安価 おやつ ボリューム満点
料理名
とん平焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る