米粉と大豆粉のココア蒸しパン レシピ・作り方

米粉と大豆粉のココア蒸しパン
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
大豆粉だけだとパサつく。米粉だけだと膨らまない。そんな悩みを混ぜることで解消しました。
今回は直径15センチ深さ10センチほどの電子レンジ対応容器を使用。

材料(4人分)

  • 1個
  • 120cc
  • 米油(サラダ油などでも可) 12g
  • エリスリトール 30g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 大豆粉 35g
  • 米粉 30g
  • 純ココア 5g

作り方

  1. 1 電子レンジで加熱可の容器に材料を全て入れ、粉類のダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ラップや蓋をせず電子レンジで700W6分加熱する。竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

糖質控えめ且つ低アレルゲンで簡単にできるお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子を見ながら調整して下さい。 エリスリトールを砂糖に置き換える場合は25g程度で。

  • レシピID:1030024934
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
蒸しパン糖質制限・低糖質その他の大豆・豆腐米粉その他の電子レンジで作る料理
料理名
米粉と大豆粉のココア蒸しパン
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