異国情緒あふれるモロッコ料理!ルビア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白インゲン豆(水煮)
- 200g
- トマト缶(ホールタイプ)
- 2/3缶(300g)
- 水
- 100ml
- ★クミンパウダー・コンソメ顆粒
- 各小さじ1
- ★チリパウダー・コリアンダー
- 各小さじ1/2
- ★ターメリック
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4~
- 胡椒・チリパウダー
- 各適量
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り塩・胡椒をふり、玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクは芽を取り除き~粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加えシンナリするまでジックリ炒める。
-
- 4
-
- 続けて2)の鶏もも肉を加え(玉ねぎを端に寄せ~皮目を下にして暫くそのままに)~中火で炒め合わせる。
-
- 5
-
- 更にトマト缶(ホールを潰しながら)・水・★を入れ中強火で熱し、沸騰したら白インゲン豆を加え中弱火でトロミが付くまで煮込み(15分くらい)~塩・胡椒・チリパウダーで味を調える。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
今回は鶏もも肉を使用しましたが~ラム肉・牛肉・モツでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
トマト風味の豆料理が食べたくなったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません